L’idée peut surprendre de prime abord mais le résultat est bluffant !
Lorsqu’on utilise des pois chiches en boîte, on en jette généralement le jus.
Mais savez-vous que ce liquide riche en protéines, appelé “aquafaba”, peut se monter en neige comme des blancs d’œufs ? Il peut donc aisément les remplacer dans les recettes nécessitant des blancs en neige.
Une excellente façon de ne pas jeter et de ne pas consommer (d’œufs) !
Et non, ça ne donne pas le goût de pois chiche aux préparations 🙂
Pour une délicieuse mousse au chocolat il vous faudra :
- Le jus d’une boîte de pois chiches
- Entre 150g et 200g de chocolat noir (selon les goûts)
Préparation
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Monter le jus de pois chiches en neige. Attention, cette étape demander plus de temps qu’avec des blancs d’œufs !
- Incorporer petit à petit les blancs
- Réserver au frais au moins 2 heures
Régalez-vous !
* Le jus de pois chiches montera plus aisément s’il est bien froid (le placer 1 à 2 heures au frais au préalable, avec les fouets du batteur).
* Ajouter une petite quantité de sucre à la fin du montage des “blancs” permettra de les “serrer” et rendra le mélange plus ferme.
* Commencer par ajouter un peu de “blancs” et fouetter vigoureusement avant d’ajouter le reste évitera que le chocolat ne fige avec le froid.