L’idée peut surprendre de prime abord mais le résultat est bluffant !

Lorsqu’on utilise des pois chiches en boîte, on en jette généralement le jus.
Mais savez-vous que ce liquide riche en protéines, appelé “aquafaba”, peut se monter en neige comme des blancs d’œufs ? Il peut donc aisément les remplacer dans les recettes nécessitant des blancs en neige.
Une excellente façon de ne pas jeter et de ne pas consommer (d’œufs) !

Et non, ça ne donne pas le goût de pois chiche aux préparations 🙂

Pour une délicieuse mousse au chocolat il vous faudra :

  • Le jus d’une boîte de pois chiches
  • Entre 150g et 200g de chocolat noir (selon les goûts)

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Monter le jus de pois chiches en neige. Attention, cette étape demander plus de temps qu’avec des blancs d’œufs !
  3. Incorporer petit à petit les blancs
  4. Réserver au frais au moins 2 heures

Régalez-vous !

* Le jus de pois chiches montera plus aisément s’il est bien froid (le placer 1 à 2 heures au frais au préalable, avec les fouets du batteur).
* Ajouter une petite quantité de sucre à la fin du montage des “blancs” permettra de les “serrer” et rendra le mélange plus ferme.
* Commencer par ajouter un peu de “blancs” et fouetter vigoureusement avant d’ajouter le reste évitera que le chocolat ne fige avec le froid.

Mousse au chocolat au jus de pois chiches
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